宮崎みんなのポータルサイト miten !でグルメ・イベント等の生活情報をチェック!
チラシ特集2017 4月
ユーザー名:
パスワード:
トップ | 無料会員FAQ | サイトマップ | リンク集 |
すべて 食べる
遊ぶ 買う
キレイ 暮らす
健康 医療・福祉
でかけてmiten
買ってミテン

2010/4/9(金曜日)

お花見だんごを作ってみた!

だんご作りました!花見のシーズンもそろそろ終わりだろうとちょっぴり寂しげな今日この頃。こんにちは!miten_SAKURAです。
うちの桜も花より葉の割合が多くなってきました。

今年は、お花見特集の企画「ほぼ定点カメラ(桜の観察日記♪)」のおかげでほぼ毎日桜の花を観察しました。いつもはいつの間にか桜が咲いている感じでしたが、今年は蕾から花が開き、そして散り、葉がでてくる、というのをじっくりと楽しむことができました♪こんな春は今まで中々なかったなぁ~。

そんなことを思いながらミテン子ちゃんのスイーツ手作りレポートを見ていたら、散りゆく桜を見ながらだんごが食べたい!!と思い立ち、勢いでだんごを作ってみましたよッ。

***********************************
【材料】
・だんごの粉(230g)・・・うるち米ともち米のブレンドを使用
・水(適量)
・抹茶パウダー(少量)
・紫イモパウダー(少量)
・桜餡 (適量)・・・今回は市販のもの
【盛り付け用】
・桜の葉の塩漬け(2枚)
・桜の花の塩漬け(少々)
***********************************

おっと、勘の良い方ならもうお分かりかも。
勢いに乗って結構適当な感じで作ってしまいました・・・。できあがりはイカに!?

☆下準備☆
・桜の花の塩漬けを水に30分程度入れ、塩抜きをする。

たったのこれだけ!これなら料理の腕は不要でしょ~!

★だんご作成★
だんごの粉1.ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加え手で混ぜ合わせます。

耳たぶの柔らかさ2.こねこねして、耳たぶの柔らかさになったら一つにまとめます。
(※耳たぶのやわらかさ!←ここが最重要ポイントッ!)

3.今回は3色にするので生地を3等分します。

抹茶パウダー加える紅芋パウダー加える4.1/3量の生地に抹茶パウダーを適量練り込み、別の1/3量の生地には紫芋パウダーを練り込みます。

コロコロ丸める丸め終わり5.一口大のおだんごに成形。手のひらでコロコロと丸めます。
おっとっと?何だか丸というより楕円になっていきますが・・・気にしない、気にしない。丸めることを楽しみましょう♪

だんごを茹でる6.成形が終わったら、だんごを茹でていきます。
沸騰したお湯にだんごを落とし、1~2分程度茹でます。
沈んでいただんごが浮いてきたらゆであがりの合図!

冷やす7.冷水にとって冷やします。

串だんご8.水気を切って、竹串に刺し上に桜餡をのっけます。

9.桜の葉や花で飾ってできあがり♪

これにて完成!!!

 
ぷち団子
1時間もかからず出来てしまいましたよ!
今回はミニサイズのおだんごも作りました。
これならタッパー等に入れてお花見にも持って行けますね。

ミテン子ちゃんのラブリースイーツには及びませんが、
誰でも超簡単に作れるので、料理が不得意な方にもおすすめです。
子どもさんと一緒にコロコロ丸めるのも楽しいかもッ!

今年は長期間桜の花を見ることができましたね。
みなさんは桜の季節を楽しむことが出来ましたか?
mitenの花見特集ページが皆さんの花見の機会に少しでもお役に立てていたら、嬉しいです。
また来年の桜の季節も楽しみですね☆

◎うちの桜の様子を観察し、お届けしている「ほぼ定点カメラ(桜の観察日記♪)」は
もうしばらく続きます。桜の季節を見届けましょう!(*^-^*)

お花見特集(PC版)
お花見特集(モバイル版)



Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

カレンダー
2010年 4月
« 3月   5月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
記事検索