お花見だんごを作ってみた!
花見のシーズンもそろそろ終わりだろうとちょっぴり寂しげな今日この頃。こんにちは!miten_SAKURAです。
うちの桜も花より葉の割合が多くなってきました。
今年は、お花見特集の企画「ほぼ定点カメラ(桜の観察日記♪)」のおかげでほぼ毎日桜の花を観察しました。いつもはいつの間にか桜が咲いている感じでしたが、今年は蕾から花が開き、そして散り、葉がでてくる、というのをじっくりと楽しむことができました♪こんな春は今まで中々なかったなぁ~。
そんなことを思いながらミテン子ちゃんのスイーツ手作りレポートを見ていたら、散りゆく桜を見ながらだんごが食べたい!!と思い立ち、勢いでだんごを作ってみましたよッ。
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【材料】
・だんごの粉(230g)・・・うるち米ともち米のブレンドを使用
・水(適量)
・抹茶パウダー(少量)
・紫イモパウダー(少量)
・桜餡 (適量)・・・今回は市販のもの
【盛り付け用】
・桜の葉の塩漬け(2枚)
・桜の花の塩漬け(少々)
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おっと、勘の良い方ならもうお分かりかも。
勢いに乗って結構適当な感じで作ってしまいました・・・。できあがりはイカに!?
☆下準備☆
・桜の花の塩漬けを水に30分程度入れ、塩抜きをする。
たったのこれだけ!これなら料理の腕は不要でしょ~!
★だんご作成★
1.ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加え手で混ぜ合わせます。
2.こねこねして、耳たぶの柔らかさになったら一つにまとめます。
(※耳たぶのやわらかさ!←ここが最重要ポイントッ!)
3.今回は3色にするので生地を3等分します。
4.1/3量の生地に抹茶パウダーを適量練り込み、別の1/3量の生地には紫芋パウダーを練り込みます。
5.一口大のおだんごに成形。手のひらでコロコロと丸めます。
おっとっと?何だか丸というより楕円になっていきますが・・・気にしない、気にしない。丸めることを楽しみましょう♪
6.成形が終わったら、だんごを茹でていきます。
沸騰したお湯にだんごを落とし、1~2分程度茹でます。
沈んでいただんごが浮いてきたらゆであがりの合図!
9.桜の葉や花で飾ってできあがり♪
これにて完成!!!
1時間もかからず出来てしまいましたよ!
今回はミニサイズのおだんごも作りました。
これならタッパー等に入れてお花見にも持って行けますね。
ミテン子ちゃんのラブリースイーツには及びませんが、
誰でも超簡単に作れるので、料理が不得意な方にもおすすめです。
子どもさんと一緒にコロコロ丸めるのも楽しいかもッ!
今年は長期間桜の花を見ることができましたね。
みなさんは桜の季節を楽しむことが出来ましたか?
mitenの花見特集ページが皆さんの花見の機会に少しでもお役に立てていたら、嬉しいです。
また来年の桜の季節も楽しみですね☆
◎うちの桜の様子を観察し、お届けしている「ほぼ定点カメラ(桜の観察日記♪)」は
もうしばらく続きます。桜の季節を見届けましょう!(*^-^*)