ミョウガ
- 無料会員登録して、みんなとおしゃべりしてみませんか?
- 書き込みするとポイントがたまりプレゼントに応募できます。
ミョウガ
msg# 1
|
投稿日時
:2008-10-8 11:25
|
|
|
ミョウガを沢山いただきました。
大好きな食材なんですが、大量のため食べきれません(汗)
どなたか保存方法など、
年中食べれるようにする工夫をご存知の方いらっしゃいますか?
|
Re: ミョウガ
msg# 1.1
|
投稿日時
:2008-10-8 13:17
|
|
|
甘酢漬けがよろしいかと思います。 作り方や利用法がネットでいっぱい出ていますよ。
|
|
なるほ度数:42
|
ありがとうございます
msg# 1.1.1
|
投稿日時
:2008-10-9 8:42
|
|
|
pinotyaさん
早速の解答ありがとうございます(^-^)
甘酢漬けですね。
早速調べてみます。
酢が効いたもの大好きなので、食欲がわきそうですね(o^o^o)
|
|
なるほ度数:30
|
Re: ミョウガ
msg# 1.2
|
投稿日時
:2008-10-8 14:21
|
|
|
意外と「味噌漬け」も美味しいですよ~、試してみて下さい。普段は生でサクサク刻んでこれまた酢みそで頂きま~す(^ー^)☆
|
|
なるほ度数:39
|
ありがとうございます
msg# 1.2.1
|
投稿日時
:2008-10-9 8:48
|
|
|
COCOA1970さん
ありがとうございます!味噌漬け良いですね~♪お酒のおつまみにも合いそうです(*^□^*)
ご飯も沢山食べれそうです(^^)v
試してみますね。
|
|
なるほ度数:32
|
Re: ミョウガ
msg# 1.3
|
投稿日時
:2008-10-9 9:35
|
|
|
こんにちわ。 意外に天ぷらもイケますよ。
|
|
なるほ度数:31
|
ありがとうございます
msg# 1.3.1
|
投稿日時
:2008-10-9 10:40
|
|
|
harumamaさん
美味しそう(´∀`)
意外と漬物や、和え物などにしか使ったことがなかったので、すごく参考になります(^Q^)
晩ご飯の一品にもなりますね。ありがとうございました♪
|
|
なるほ度数:28
|
Re: ミョウガ
msg# 1.4
|
投稿日時
:2008-10-9 14:31
|
|
|
冷凍も可能です。
使う時には、おろし金で料理にかけてもOKです。
|
|
なるほ度数:29
|
なるほど~!
msg# 1.4.1
|
投稿日時
:2008-10-9 20:34
|
|
|
SUSANさん
ありがとうございます!
そのままでも冷凍可なんですね(☆∀☆)
ひとつの料理にならず、いつでも使いたいときに利用出来るって素晴らしい(^-^)
試してみますね。
|
|
なるほ度数:14
|
Re: ミョウガ
msg# 1.5
|
投稿日時
:2008-10-9 15:36
|
|
|
みじん切り、千切りにして冷凍しておくとそのまま味噌汁、炒め物、鍋物に使え便利ですよ。
|
|
なるほ度数:26
|
ありがとうございます
msg# 1.5.1
|
投稿日時
:2008-10-9 20:39
|
|
|
nagomikaiさん
切ってからの保存も出来るんですね♪
炒め物、鍋…は、初めて聞きました!
アクセントになって美味しそうですね(o^o^o)
早速やってみます~♪
ありがとうございました。
|
|
なるほ度数:16
|
Re: ミョウガ
msg# 1.6
|
投稿日時
:2008-10-9 18:53
|
|
|
たくさんもらった。そんなときは茗荷の卵とじなんか最高です。
ちなみに僕の店でもメニューにありますよ。茗荷をスライスして水洗い(砂や土を落とす程度にさっと)洗いすぎると香りがとぶのがもったいないので。フライパンにごま油を入れ(ないときはサラダ油でも良い)薄けむりがしてきたら刻んだ茗荷を入れて軽く炒め、砂糖、薄口醤油で味付けし、溶いた卵を流しいれ、よく火を通します。 茗荷10個に卵2個くらいかな、ま・お好みで。 千葉県は松戸市にあった秋田料理屋(おばーちゃんが1人でやってた小さいお店)で教えてもらいました。
|
|
なるほ度数:28
|
美味しそう!
msg# 1.6.1
|
投稿日時
:2008-10-9 20:49
|
|
|
mkm00006さん
ミョウガと卵…想像もしてなかった組み合わせで驚きです(=^▽^=)
しかも、お店のレシピだなんて!
卵2個に対してミョウガ10個とは、たっぷりですね。こちらも又早速作ってみたいと思います(^-^)
ありがとうございました♪
|
|
なるほ度数:18
|
|