宮崎みんなのポータルサイト miten !でグルメ・イベント等の生活情報をチェック!
チラシ特集2017 4月
ユーザー名:
パスワード:
トップ | 無料会員FAQ | サイトマップ | リンク集 |
すべて 食べる
遊ぶ 買う
キレイ 暮らす
健康 医療・福祉
でかけてmiten
買ってミテン
※投稿したトピックの順番 > (前のトピック|次のトピック)

ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

  • 無料会員登録して、みんなとおしゃべりしてみませんか?
  • 書き込みするとポイントがたまりプレゼントに応募できます。

なし ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1
投稿日時 :2015-1-27 11:23
miten_staff 
マスター
 
投稿数: 672

現在公開中の特集ページ「おいしい真空米を食べよう!」に関連して、みなさんに聞きたい質問です。

ほぼ毎日のように食べるごはんですが、みなさんはこだわりの炊き方がありますか?

色々な知恵や好みなどがあるかも!!
あなたのこだわりの炊き方があれば、ぜひ教えてください。


◆特集「おいしい真空米を食べよう!」はここをクリックしてご覧ください。(PC・スマートフォン対応)
「真空米って?」何?にお答えします。
合わせて、真空米の試食モニターを募集中!
(モニター応募締切:平成27年2月25日)




なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.1
投稿日時 :2015-1-27 17:46
suzu 
中堅
 
投稿数: 332

お米の銘柄にはこだわります。

実際食べてみて、
暖かいときはもちろん冷えたときにもおいしさが持続する銘柄は少ないです。

一応これもこだわりの炊き方に入りますので明記します。

さて本題、
炊き方は保温機能なしガス釜炊飯器。
保温はいたしません。食べきります。
洗って、空気を含ませるため20分おき
それから水を入れて30分以上たってから炊きます。
20年それでやってきました。
間違いなく美味しいです。
あと、保温しないので臭いが付きません。

最近、専用土鍋とか圧力釜でたくご飯にも興味ありますので
どなたかお教え頂けると嬉しいです。

なるほ度数:36

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.2
投稿日時 :2015-1-27 19:37
amigo 
スペシャリスト
 
投稿数: 504

家電量販店に売ってる家庭用の精米機いいですよ。

玄米で購入して、その都度精米します。精米時間は数分。
コメは時間とともに酸化するから味が落ちていくので、直前で精米したほうがぜったいいいです。

なるほ度数:36

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.3
投稿日時 :2015-1-28 2:11
WAVE0603 
仏様
 
投稿数: 14875

やっぱり基本は水ですかね、我が家では大分県の某所にある、天然炭酸水で御飯を炊いてます。炊き上がりの、御飯の香り、食べた時の食間等、水道水とは比べ物にはなりません。

なるほ度数:32

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.4
投稿日時 :2015-1-28 16:05
owllen 
テクニシャン
 
投稿数: 187

私が今実践しているのは、お米の研ぎ方です。
以前は結構ごしごし洗っていましたが、テレビか何かで見て、今は指先で「さささ~とかき混ぜてすぐ流す」を5回位繰り返しています。あまり洗わなくてもよいと言っていたので。
あとはミネラルウォーターではないですが、浄水器を通した水を使って炊いています。
炊きたてがやはり一番おいしいですね。

なるほ度数:32

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.5
投稿日時 :2015-1-28 19:06
chibi-4214 
仏様
 
投稿数: 11789

子育て中なので手軽な無洗米を購入しています。水はスーパーに設置してある☆ボトルを購入して100円入れて注ぐ水☆(5日以内で使いきります)
無洗米ではないタイプを頂くこともあります。そういうときもこの水で米をとぎます。

なるほ度数:30

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.6
投稿日時 :2015-2-9 14:35
miten_staff 
マスター
 
投稿数: 672

mitenスタッフです。
皆さんご回答いただき、ありがとうございます。

銘柄、水、研ぎ方、精米法・・・
皆さん、それぞれにこだわっていらっしゃいますね!
勉強になります。 φ(・ω・ )かきかき

ここでちょっと別の質問も加えたいのですが・・。
そもそも、皆さんはお米をどのくらいの頻度で炊いていらっしゃいますか?
(毎食ごと?毎日?週に2・3回など)
また、朝ごはんにはお米を食べていらっしゃいますか?

よければこちらも教えてください!

なるほ度数:27

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.6.1
投稿日時 :2015-2-23 8:48
WAVE0603 
仏様
 
投稿数: 14875

朝食は大事デス。
二日酔い以外はほぼ食べてますよ。勿論、お米=和食ですけど、お米食べないと、食べた気がしないんデスよね、因みに、我が家では、毎朝炊いてその日の内に食べる様にしてます。

なるほ度数:16

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.7
投稿日時 :2015-2-9 18:25
COCOA1970 
天帝
 
投稿数: 28479

こんにちは。

我が家では朝一回ご飯を炊きます。お弁当作りから朝が始まります(汗)
ちなみに朝はパン食です。

お米は夫の実家から月に1回貰います。直前に精米してもらうか、もらって精米するかのどちらかです。
お水は自宅に浄水器を設置してるのでそちらを使用。

ご飯は軟らかめが好きなのでお水は多めにしてます。
普通のIH炊飯器使用。

なるほ度数:25

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.8
投稿日時 :2015-2-9 20:56
hoyoyo 
仙人
 
投稿数: 8236

追記質問の答えになります。

母と二人で週2~3回で1度に三合炊いて食べてます。
朝は食べてなくて、昼夜にごはん食べてます。
ごはんは好きです^^

なるほ度数:27

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.9
投稿日時 :2015-2-10 11:40
mamayuri 
天帝
 
投稿数: 29513

IH炊飯器、
普通の白米を買います。
炊き方のこだわりは特にないです 。
週に3~4回炊き、保温はなるべくしません。
残ったご飯は、ご飯用タッパーに入れ冷蔵庫へ。
翌日は、レンジでチンしてたべます。

なるほ度数:25

なし Re: ごはんを炊くのにこだわりの炊き方がありますか?

msg# 1.10
投稿日時 :2015-2-12 16:49
yahoooo 
スペシャリスト
 
投稿数: 595

以前テレビで
「米は1番最初にかけた水を吸うから、洗うときにミネラルウォーター等を使うと良い」
というのを見ましたが、なんか水がもったいなくて私はやってません(^_^;)

塩をひとつまみ入れると美味しく炊けると聞いて、
古いお米のときなどは実践してました。

ご飯は2~3日に1回のときもあれば、毎日炊くときもあります。
週に1~2回は朝にご飯を食べますが、
朝ごはんに炊きたてを食べると美味しいですよね♪

なるほ度数:23

なし ルクルーゼの鍋

msg# 1.11
投稿日時 :2015-2-25 16:40
sachi 
国宝級
 
投稿数: 6509

先日、炊飯器が壊れてしまい新しい物を模索中ですが、
今のところ、ルクルーゼの鍋で炊いています。

これがことのほか、おいしいので続いていて
炊飯器はなくてもいいかな~と思っています。

なるほ度数:16




>>条件検索へ


mitenアンケート
 
終了予定 2025-6-30 23:59
梅雨時期、洗濯物の部屋干し対策は?

風通しの良いところに干す
乾燥機・除湿機を使う
間隔をあけて干す
コインランドリーへ行く
洗剤を変える
その他