生協食堂in宮崎大学(木花キャンパス)
宮崎大学(木花キャンパス)の学生会館内「生協食堂」ここでは、夏期の学生さんのカリキュラムが集中する時期には、1日に、なんと3000人以上が利用するという、驚きの一大食事処です。そんな大学内の学食にスポットをあててみました。今年の春から宮崎大学の学生になる方、近隣住民の方、検索でたまたまこのページを見つけた方、是非最後までチェックしてみてください。
食堂は、カフェテリア方式で自分の好きな品を選べます。トレイに料理を取って、レジを通ってお会計を行います。平日は、11:00からオープンしています。朝食は1g1.26円のバイキングシステムで7:45からオープンしています。学食のメニューは、栄養士さんが栄養のバランスを考えて作られています。味は、もちろんGOOD!ですが、もうひとつの魅力は、とっても経済的なこと。うどんは、180円で食べられます。栄養のバランスを考えて、味噌汁、ごはん(小)、小鉢(小)、おかず(小)と選んでも、なんと、250円で食べられます。400円も予算があれば、満足な食事ができます!もちろん、学生以外の方でも食べられますよ♪
(食堂営業時間:平日 7:45〜20:00、土曜11:00〜19:30)
生協食堂では、九州内の大学生協食堂で共通のメニューの他に、その店舗でしか食べられない独自メニューを提供しているそうです。宮崎のご当地グルメもメニューとなっており、”チキン南蛮”や夏場には“冷汁”なども提供されるそうです。中には、学生の声をカタチにしたメニューもあるそうです。学生の声から生まれた人気メニューをご紹介!その名もオリジナルメニュー”唐揚げヤッピー丼” 唐揚げを卵とじにして、どんぶりにしたもの、とてもうまそう〜!
突然ですが、男子学生!女子学生!が選ぶ「旨い一品」をご紹介!
オススメの品を教えて貰いました。
【男子学生オススメ】
「麺類」がオススメ。写真のメニューは、鶏もも肉の七味風味湯麺。麺専用コーナーがあり、定期的にいろいろ変わるそうです。ラーメン、うどん、スパゲッティーなど種類も豊富。フェア時には、様々な地方の麺が登場します。インタビューした学生さんの忘れられない一品が、「イタリアンラーメン」どんなラーメンか気になります♪
(麺コーナーは学生食堂の営業時間と少し異なるので注意が必要です!平日10:30〜14:30)
【女子学生オススメ】
「ささみチーズかつ」がオススメ。からあげ、揚げ出し豆腐、タコライスなどなど、いろいろ迷いながらも、これを推薦してくれました。また、お昼は、お弁当販売をよく利用するそうで、いろんな場所で販売されるので大変便利だそうです。
生協食堂では、「アジアンフェア」「クリスマスフェア」「北海道フェア」など季節に応じて、旬の食材を使用して様々なフェアを実施中。取材時の2月は、学生さんは試験に突入する時期で、「試験にカツフェア」をやっていましたよ!
全国各地の食材を使用し、様々な食育活動を行っているそうです。例えば、お米は北海道産。実際に収穫体験など行なっているそうです。ほうれん草は、宮崎産が使用されているそうです。
また、TFT((Table For Two)を実施。TFTとは、直訳すると、二人の食事。先進国は、肥満が問題。一方で途上国は、飢餓が問題に。ヘルシーな食事をとってスリムに社会貢献をする運動です。隣接する喫茶「茶話茶話」で、対象となる食事をとるとTFTを通じて、20円の寄付金が送られます。これは、途上国の小学生1食分の給食代にあたるそうです。
いろんな魅力がある「生協食堂」。興味を持った方、一度、学食を体験してみてはいかがですか。また、春から宮崎大学に通う新入生の方、おめでとうございます。新入生歓迎イベントなどたくさん予定さているようですので、是非、こちらをチェックして、参加してみてはいかがでしょうか♪
詳しくは、こちらから!(PCのみご覧いただけます)
https://www.miten.jp/miten/modules/addon_sp/index.php/201102_gohan/frame.html
※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※
今回ご協力いただいたのは・・・
宮崎大学生活協同組合
住所:宮崎県宮崎市学園木花台西
電話:0985-58-0612(代表)
ホームページ:http://kyushu.seikyou.ne.jp/miya-coop/
※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※‥※