|
|
最近、食欲の秋のせいか
増えた体重が、戻らない・・・
というか、正直に白状すると
緩やかに増加している^_^;
これは、マズイ
と、よく考えたら
最近「おからビスコッティ」を
作っていないことに気がつきました
ということで、昨日
さっそく、作りました!!
「おから
|
| |
|
|
|
久しぶりに、ピザを作りました
いつもは、娘が作ってくれるのですが
この日は夏休みの宿題に追われて
作ってくれず、しょうがなく
自分でホームベーカリーに生地をセット
その間に、ピザソースを作りました
材料は家にあったもの?
玉ねぎ(小1個)
ピーマン(小1個)
セロリ
|
| |
|
|
|
行きたい、行きたいと思って
やっといけたお店シリーズ?
宮崎市にあります
「いつかの杜」の中にあります
コーヒー&ピザの
「うんじょ〜るの」さんです
「いつかの杜」とは
障がいを持った子どもたちが
“いつか”自分たちの力で
暮らせるように・・・
との思いで名付けられたとの
|
| |
|
|
|
久しぶりに良いお天気の宮崎
シーツに枕カバーに布団カバーにと
沢山の、お洗濯物を干したあと
久しぶりに、母とランチに
お出かけしてきました
シェラトンの42階にあります
オーシャンビューの
とっても素敵なレストラン
タツヤ・カワゴエに行って来ました
宮崎が誇る川
|
| |
|
|
|
先日作りました
いちごのコンフィチュール
何かお洒落なカクテルに
すればイイのでしょうが
ちょうど焼酎があったので
イチゴのコンフィチュール
「霧島」チューハイです
そう、宮崎が誇る焼酎「霧島」
とソーダで割ってみたのです
なんだか懐かしい、甘い
氷イチゴの香りが
|
| |
|
|
|
私が福岡での着付け教室に
行っている間に
息子が、どこかイチゴ狩りに
連れて行って頂いたらしく
我が家に、たっぷりの
イチゴが届いておりました。
もちろん、生食でも
存分にいただいたのですが
食べきれなかった分は
ヘタをとって
ホーローの鍋に入れて
イチゴの半量程度
|
| |
|
|
|
先日、テレビの番組で
「ポン酢ジュレ」を特集してたので
我が家でもトライしてみました
レシピは覚えていなかったので
適当に^_^;
市販のポン酢を五倍程度に薄めて
昆布茶もくわえて、ゼラチンをくわえ
少しゆるめに冷やし固めてみました
簡単に作れるのに
フォークでかき混ぜ
|
| |
|
|
|
主人の実家の近くで
娘が摘んでくれたヨモギの新芽
とっても柔らかくて
イイ香りでしたので
さっと湯がいて
ミキサーにかけて
パン生地に混ぜ込んで
よもぎアンパンを作りました
中に入ってる餡と飾りに
以前、義母に貰った
桜の塩漬けを使っています
春の香りいっぱ
|
| |
|