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お弁当

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質問 お弁当

msg# 1
投稿日時 :2007-11-5 13:42
sally 
新米
 
投稿数: 8

疲れているときでも、
簡単にできる
お弁当の作り方ッて
何かありますかァ??




なし Re: お弁当

msg# 1.1
投稿日時 :2007-11-26 16:58
zebzeb 
中堅
 
投稿数: 305

お弁当って悩みますよね。でも節約のためにも、健康のためにもお弁当の方がいいし・・・ってことで、私は作りおきをしています。酢であえたサラダっぽいものは、数日間なら大丈夫だし、味付けや下ごしらえを途中までしたものを冷凍しておいて、忙しい日の朝はちゃちゃっと焼くだけ、みたいな感じで便利ですよ。
だいぶ前に買った「ハンディESSE Vol.2 フリージングと 電子レンジの おかず術」という本は料理下手な私にとっては役立つ本です。他にも楽して弁当を作る為のレシピが載っている本がたくさんあるはすです。一度本屋をのぞいてみるのもいいかも知れませんね。

なるほ度数:66

なし ご飯をメインにする

msg# 1.2
投稿日時 :2007-11-26 20:58
kua423 
ルーキー
 
投稿数: 45

 おかずをつめてご飯をつめて、とするとおかずを沢山準備しなくてはならないので、朝の忙しい時間に大変・・オムライスとかチャーハンとか、ショウガ焼き丼にしたりとか、メインをごはん物にすると、手を抜いたという感じが少ないのでは、
 それでも、簡単に手をぬきたいなぁと思う時は、冷凍食品の活用が一番、今は揚げ物だけではなく、煮物等の健康等なおかず結構増えていますよ、暖めてお弁当に詰めるだけ・・・

なるほ度数:62

なし Re: お弁当

msg# 1.3
投稿日時 :2015-6-10 9:40
kawaiimei 
神様
 
投稿数: 9926

4月から家族2個分のお弁当作りがスタートしました。メニューが、さすがに定番化してきました・・・
週末に、人参シリシリをまとめて作り、シリコンカップに入れて冷凍、これは毎日入れてます。
前の晩がハンバーグなら、ミニハンバーグを作り焼いて朝チンするとかです。
彩りとかも本当に悩みますね・・・

なるほ度数:24

なし Re: お弁当

msg# 1.3.1
投稿日時 :2015-6-10 12:24
You 
エタニティ
 
投稿数: 62442

【kawaiimei様】へ


既に作り置きされていらっしゃる…という、【人参しりしり】ですが、私も小さい頃から大好きで何時も母にリクエストしていた「お弁当のおかず」なのです。
同じ具材で作っていらっしゃるかも知れませんが、我が家では「卵とじ」と呼んでいる作り方を、書き込ませていただきます。

宜しければ、流し読みだけでもして下さい。 


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 斃颪箸検


材料は、卵・玉ネギ・ピーマン・ニンジンなど⇒(※野菜は細切り、若しくは短冊切りにします)】が主な材料で、それに加えて【ハム・ベーコン・ツナ・ちりめんじゃこ等】が材料となります。

後はフライパンに油を入れて十分に熱したら、フライパンに材料入れて油で炒め、我が家の場合、砂糖と醤油の「甘辛味」の味付けにしています。


(※但し、各ご家庭で「玉子焼きの味付け⇒甘口か塩味か…」という、お好みが有るかと思いますので、味付けは微調整をしてみて下さい。
また、これらの材料が毎回入っている訳では無く、「野菜だけの卵とじ」の時や、私のお弁当用には、「大根・ニンジンの皮を細切りにした物や、水で戻した干し椎茸の軸などを炒めた卵とじ」を、おかずとしています。)



********************

◆攷殕顱

【材料】…玉子⇒10個/砂糖⇒1/2カップ/しょう油⇒1/2カップ/酢⇒1カップ(※…材料は以上です。)

【作り方】
(1)玉子10個をまず『固ゆで』にする。/ 

(2)粗熱が冷めたら、玉子の殻を剥いておく。/

(3)鍋の中に調味料を全て入れ、一煮立ちさせる。/

(4)後は鍋の中に「ゆで玉子」を入れ、まんべんなく調味料をかけ味を染み込ませる。
(※調味料と一緒に煮立たせる目安は7〜8分程度ですが、お好みで一旦冷めた後にまた煮立たせる事で玉子に味が良く染み込みます。)/


「酢玉子」の作り方は以上です。
本当に簡単過ぎ、「料理」と呼べないかも知れませんが、スーパーの安売りで玉子を購入した時に作り置きをして、煮汁と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れれば、お酢の効果で、気を付けて保管すれば4〜5日程度は大丈夫です。

また我が家の場合、この残り汁を捨てず鍋に入れ、同じ調味料を少し加えてから火をしっかり通し、その中に今度は「鶏の手羽先」を入れて煮込み、「おかず」としています。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

私自身、今でも「お弁当の定番おかずの一品」として作って持って行っています。

あと、「おかずの彩りが足りないなぁ…」という時には、【紅ショウガの みじん切りを白ご飯に混ぜ合わせる】などで、何とか彩りを工夫しています。

この後に、お料理が得意という方からの「情報書き込み」が集まる事を願っています。


☆…お役に立てない書き込みを長々と書き綴り、大変失礼致しました。

なるほ度数:21

なし Re: お弁当

msg# 1.4
投稿日時 :2015-6-10 11:19
ゲスト 
 
投稿数: 0

弁当といえるかどうかわかりませんが、私はよくホットドッグやおにぎりを作ってました。
ホットドッグは、千切りキャベツを炒めて塩コショウしたものを作りキッチンペーパーで油分を切っておきます。別にソーセージ(お好きなもので結構です。)を炒めておいて、切り目を入れたバターロールに少しバターを塗って、炒めたキャベツを詰めてソーセージを乗せます。1個ずつラップにくるんで冷凍しておき、「これを明日のお弁当にしたいな〜。」と思ったら前の夜に冷蔵庫解凍します。朝、解凍したものをオーブントースターでパンの部分に焼き目が付くくらいに焼きます。ちょっと深めのお弁当箱に(サンドイッチ用のランチボックスが最適です。)かわいいアルミホイルかラップを敷いてホットドッグとあれば大きめのカップケースにカットフルーツ、あるいはウサギりんごと小さなキャンデイ型チーズか『6Pチーズ』を入れたお弁当を作ってました。腹持ちが良いようで、家族からリクエストがあるくらいでした。
おにぎりは、かなりめんどくさいときに作っていました。
中身は何でも良くて、梅・おかか・佃煮・etc・・・。それにインスタントのカップスープを持たせました。このメニューはダンナで、さすがに子供に持たせることはできないので子供には焼きおにぎりやふりかけまぶしたものをお弁当箱に入れ、空いたスペースで冷凍してたブロッコリーをバターまたは油で炒め塩コショウしたものとミニトマトとあれば炒めたミニソーセージを入れていました。
おにぎりで好評だったメニューを一つ・・・。『チーズ焼きおにぎり』です。ご飯にさいの目に切ったチーズと軽く塩コショウと小麦粉少々を混ぜて、おにぎりにしてフライパンで焼きます。溶けたチーズがカリっと香ばしくて、かなりおいしいようです。(私は食べたことがありません・・。残念です。)
お弁当って、愛情表現だと思います。きちんとした弁当箱でなくても、おにぎり1個だけでうれしくなるんじゃないかな〜。

大変でしょうが、頑張ってください ☆

なるほ度数:26

なし Re: お弁当

msg# 1.5
投稿日時 :2015-6-10 18:08
kawaiimei 
神様
 
投稿数: 9926

さっそく色々とアドバイスが(感激涙) ありがとうございます!! 人参しりしり、卵とじの裏ワザがあるんですね!!シラスでカルシウムもとれるし、体力がある月曜にチャレンジします :−)
後、どうしてもお米にあう弁当に固執しすぎてて、苦しかったのかもしれません。ホットドッグやります。焼きおにぎりは、ライスバーガーみたいに作ってみたことはありますが、チーズをサイコロ切りで入れるのを次回、これも体力のある月曜にトライします!!
 ちなみに、今夜はキーマカレーなので、お弁当用にとっておいて、明日持たせようと思います ;−)お米がたくさんあるからですね〜

なるほ度数:25




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