秋はゆったり・・料理とお酒を味わう夜
vol.37 (2011/10/27号)
みんな大好き麺類!一日三食すべて「麺」でも大丈夫!という人も多いハズ!
ラーメン、パスタ、やきそば、うどんなど、宮崎の美味しいお店をご紹介!


ラーメンきむら 大淀店(宮崎市大字恒久)

昭和28年に青空市場で誕生した老舗。約7時間じっくり
と煮込んだとんこつスープは開業以来、初代より大切に
受け継がれている伝統の味。自慢の自家製チャーシュー
は、とろりとした柔らかさが絶妙!”チャーシューラーメン”
は、伝統のスープと自慢のチャーシューに中太麺が
絶妙に絡みます。当店の人気bP☆


PePerone(宮崎市橘通西ボンベルタ橘東館8F)

人気のイタリア食堂のお店。今回ご紹介する”たらこカル
ボナーラ”は、クリームソースとたらこの風味が絶妙に
マッチした、とても人気のスパゲッティです。宮崎市内の
景色が見渡せる店内。あの有名人も来店したとか…お店に
は、お皿サインもありますよ。お料理と一緒にいろんな
楽しみが見つかるお店です。

あんかけ焼そば専門店 天下ご麺(日向市)

”あんかけやきそば”は、こんがり香ばしく焼いた麺に、
コラーゲンたっぷりのスープと季節感あふれる野菜が
入った具だくさんの、自慢の一品です。この一皿で、
一日分の野菜が摂れます!沢山の野菜を、10時間かけて
とったコラーゲンたっぷりの鶏ガラスープとあわせた、
健康第一のやきそばです。


にくてんの老舗 かわさき(宮崎市波島)

創業六十年余り、「にくてん」は、お好み焼きと呼ばれる
以前に親しみ愛されてきました。一度食べたらやみつきの
味のお店から、”やきうどん”をご紹介。鉄板で料理された
その味は、写真を見るだけで、美味しさ・良い香りが
伝わってきます。波島と言えば、”にくてん”。
ダブルで、ぜひ一度ご賞味ください。


レストランリヨン(延岡市)

女性の方の口コミで話題のお店。フランス料理を基本とし
た洋食レストラン、地域の方に愛されるお店です。
オススメの一品は、日向灘獲れのちりめんをたっぷりと
使った”ちりめん入りピリ辛パスタ”。ちりめんじゃこは、
栄養豊富。パスタと絡まって、おいしい〜!と
なること間違いなし!


麺工房 一天(宮崎市高岡町)

ただのうどん屋さんではない!?バリエーション豊かなメニ
ューが楽しめ、その味に惚れこんだファンの多いお店。
今回は、ちゃんぽん風のうどん”うどんチャン”をご紹介。
国産のうどん粉・そば粉を使用した自家製麺のうどんを
1/4使用し、野菜・具がたっぷり! 女性に人気のあっさり
チャンポン風うどんです。